Довольно сложно было придумать, какой вопрос должен быть задан первым. Поэтому, не долго думая и не путаясь в разнообразных вариантах, я решила начать, как водится, с начала.

С чего начинается радио?
Для меня радио начинается с британской поп-музыки образца 88г. - не буду уточнять почему. Это личностная категория.

Андрей Шабанов - это твое настоящее имя. А почему ди-джеи берут псевдонимы, и как ты к этому относишься?
Сложно сказать, почему. Для начала нужно помнить о том, что неамбициозные люди на радио не попадают практически. Так уж повелось. И тот, кто работает в эфире, вправе тешить своё эго благозвучием своей фамилии. Но если человека наградил Бог фамилией, скажем, "Дубина" :)))), тогда…. Понятно, да? Хотя зачастую и люди с нормальными фамилиями - парадокс! - комплексуют по поводу своей фамилии. Им почему-то кажется, что какой-то наворот или просто одно имя будет звучать лучше. Ну… тут уже каждому своё.

Отсутствие твоей фотографии на сайте радиостанции - это что??
На самом деле, когда создавался сайт - я ее просто все время забывал принести, а потом это превратилось в фишку, когда гостевую забомбили вопросами типа "чего вы его скрываете"…В принципе, я действительно считаю, что визуализация - это не есть хорошо для радиоперсоны. Существуют две гениальные вещи, отличающие радио от ТВ, которые никогда не позволят радио потерять свое лицо. Радио - это единственное СМИ, которое не требует полного четкого сосредоточения на себе; это просто удобный фон, под который можно делать все, что необходимо, не отвлекаясь; радио - это индивидуальное ТВ для каждого (к примеру, Эжени Шаден на "Европе+"), где можно дать волю собственной фантазии, и визуализация здесь нежелательна. Это не просто моя теория.

Если бы пришлось начинать все сначала, связался бы ты снова с радио или это было бы принципиально что-то другое?
На этот вопрос не может быть объективного ответа. Для меня нет принципиального значения, это радио, ТВ или что-то другое. Меня интересует творчество. Или деньги. Я вот начал детектив писать - и мне вдруг страшно понравилось, хотя вообще я терпеть не мог писать, мне бы потрепаться… :) Все зависит от ситуации и мотивов.

Были ли случаи, когда кто-то пытался намекнуть или сказать тебе прямо, что ты "не звезда"?
Ну, я и не считаю себя суперстар, для начала :), поэтому таких ситуаций - дословно - не возникало. Были попытки некоторых людей поделиться своим мнением, типа " Ой, парень, что-то ты себя исчерпал - эфиры не те, манера уже не такая, как раньше"... Это было где-то на втором году существования ПРОСТО. В принципе, для меня это вполне объяснимо: кому-то неймется, он слушает радио, ди-джея, который работает в эфире, и думает: "Почему это не я, а он??? Я ведь наверняка могу еще круче!" Это жаба. Несколько раз имели место быть какие-то некорректные вещи, причем со стороны людей, которые не имели ни малейшего повода и права со мной так разговаривать. Это неприятно.

Например?
Ну, вот приходит ко мне едва знакомый человек на радио, в мой кабинет и спрашивает: "Ну что, Андрей, когда на работу меня возьмешь?". Как минимум странно, да? Или когда я сижу у СЕБЯ в кабинете так, как МНЕ удобно, вопрос от такого же шапошного знакомого: " Может, ты ноги уберешь со стола, когда разговариваешь со мной?!". Я не страдаю звездной болезнью, видит Бог - я просто не люблю неуважения, некорректного поведения и таких разговоров. Поэтому когда я отвечаю на подобные вещи, разумеется, резко - это воспринимается как моя звездность.

Те вещи, которые ты говоришь в эфире о себе и якобы между прочим - это правда или больше вымысел, чтобы подурачить, поддразнить слушателя? Я имею в виду всякие твои внезапные откровенния, мимолентные фразочки… ну, к примеру, в "Звездных войнах" как-то прозвучало: "…вот на мне сейчас классные трусы DIM, мне их недавно подарили - и вот я в них….", и все в таком духе…
Это правда. Я мог бы тебе их показать, если бы предварительно не принял ванну и не сменил бельё.:) Я - брендофил, для меня это важно. Конечно, у меня не срывает от этого башню, но важно. Если трусы - то DIM, если рубашка HUGO BOSS и т.д. Есть понятие имиджа, которое в принципе можно счтитать результатом "пиара" разнообразных СМИ. Заботливо созданные образы из серии "Красивые, богатые, знаменитые" не просто впечатляют, а заставляют хотеть лушего для себя. Когда ты берешь в руки глянцеваый журнал, где Пирс Броснан демонстрирует часы "ORIENT", тебе, соответственно, хочется купить НЕ часы "ОМЕГА". Однозначно. Это нормально и это необъяснимый нюанс, который имеет место быть в моей голове. Хотя есть люди, у которых это гипертрофировано и которые при знакомстве демонстририруют свои футболки с подчеркнуто важным моментом комментария " А вот это - "Кельвин Кляйн", и это уже фигня.

Львиную долю своей популярности ты заработал будучи ведущим программы "Шабанов-шоу ". Почему ее не стало?
Мне стало неинтересно. Я уважаю Якубовича, но сто лет делать одну программу…это слишком. Я всегда рос, даже если это было незаметно со стороны. Сначала просто ди-джеил, затем вел программу "Музыкальный автомат", потом решил сам сделать ей оформление; было еще танцевальное шоу "Нон-стоп експресс", ну и "Шабанов-шоу", уже несколько позже. Это, кстати, не я придумал название - генеральный директор предложил как-то вдруг. Я подумал - фактически чистой воды селфпромоушн - почему нет? Ну а "Звездные войны" - это уже более правильная с точки зрения радио программа - это уже мои опыт и знания. И в оформлении, и в рубриках, и в концептуальном плане.

Назови 3 компакт-диска, которые ты бы взял с собой в Космос.
Шаде! (не задумываясь! - А.Б.) Я считаю, что на свете очень мало людей, которые понимают и воспринимают музыку Шаде так, как я. У меня есть повод так считать. Я слушал Шаде в период своего полового созревания, лет с 14-ти, и она мне так запала в душу… Я столько фантазировал тогда! Я придумывал свою жизнь под ее аккомпанемент. Теперь, 11 лет спустя я оглядываюсь на это, соизмеряя, насколько мои фаназии осуществились, но и с позиции сегодняшнего дня у меня по отношению к Шаде ничего не изменилось. Она - это ЧТО-ТО! Невероятнейшая музыка… Ее невозможно ни с кем спутать - именно ее сочетание голоса с мелодией… Шаде - форевер!!!

ОК, будем считать, что Шаде уже летит в Космос. С тобой, разумеется. Что еще?
Думаю, это будут два сборника. Да, именно сборники, не альбомы. Первый - музыка для стимуляции, нечто драйвовое, динамичное, песни с ломаной ритм секцией -PROPELLERHEADS, например. Второй сборник - антипод предыдущего, музыка для релаксации.

К чему ты не готов в этой жизни? Что может тебя смутить? Поставить в тупик?
Сказать, что ничто не может - это будет самоуверенно. Но спонтанно - я не готов ответить. Брать друзей на работу - это тупиковая ситуация. К примеру.

Сколько раз в день ты ругаешься матом?
Я много ругаюсь матом, иногда - совершенно без повода, наедине с собой, чтобы себя завести, если чувствую, что нахожусь в состоянии эмоционального упадка - а надо работать. Я поразмахиваю руками в воздухе, поору нецензурщину какую-то отборную - и попускает. Иногда ругаюсь потому что злюсь, но часто - тогда, когда мог бы этого не делать. А еще иногда бывает нужно разозлиться на какую-то ситуацию, намеренно завести себя, и, согласись, слова "скотство" или… ну что там еще…" мерзость", например, - это же не то совсем! Не работает. А вообще, мужчина должен время от времени ругаться матом, потому что это подчеркивает мужскую часть гормонов в его теле.

Хорошо, а если бы ты услышал, что один из ди-джеев вспомнил кого-то "по маме" (или еще похлеще), при этом случайно не выключив микрофон или просто в азарте эфирных споров со слушателем? Уволил бы? Кстати, мне действительно известно, что на некоторых станциях подобное случалось…
Это не повод для того, чтобы пойти и устроить какое-либо взыскание. Разумеется, что никто из ди-джеев спецально так не сделает, поэтому здесь взыскания бессмысленны - он сам уже себя сто раз обругал ,и покруче, внутренне наказал, а тут ты влетаешь и начинаешь орать - это глупо. Рейтинг, что ли, упадет??! Ха-ха, да не фига подобного! Люди еще погромче сделают и будут ждать, не ляпнет ли еще чего-нибудь. Кроме того, будет повод посмеяться потом, обмениваясь впечатлениями от сделанного и услышанного.:)

Твой самый первый эфир и твои какие-то глобальные лажи?
Без них не бывает, но я настолько просто отношусь к таким лажам… Первый эфир был в паре с Доманским, ночью. Меня просто напросто представили и бросили на произвол судьбы, чтобы послушать , как я облажался, а я взял и не облажался. Только музыки не было почти - после каждой песни я говорил минуты по две. А так… все прошло вполне прилично :) (одно из последний требований Андрея в качестве программного директора ПРОСТО - текстовые выходы ди-джеев в эфир не дольше 30 секунд(!) - А.Б.:)) Офигенная лажа случилась как-то раз на песне группы Real 2 Real. Меня тогда так пёрло, все так классно получалось, такой полет мысли, так все слаженно было, весело, драйвово! Я подготовил текст классный, вышел в эфир, красиво так сказал, пускаю песню… и тут вместо Real 2 Real выплывает какая-то медленная, жутко сопливая песня с еле-еле слышным вступлением секунд на 50… ТАКОЙ ОБЛОМ!!!!! Я выразительно говорю "Вот пиздец!..", слышу себя в наушниках и понимаю, что микрофон включен. В котором часу эта радость приключилась? Афтенун-драйв: 2-3 часа дня. То, что надо!:) А вторая чудесная лажа случилась во время выхода в эфир новостей. Девочка-диктор пришла в студию читать новости, я - за пультом, и кто-то еще был в студии, не помню точно, кто именно… Она вышла в эфир, представилась, говорит:"Здравствуйте, в эфире новости…", и тут тот , кто сидел в студии вдруг смачно так чихнул… Потом - секунда тишины и следом жуткий ржак… Диктор ржет, потом кое-как собирается с силами, снова выходит в эфир, говорит: "Здравствуйте, в эфире новости…", и тут снова раздается громкий чих. Диктор в истерике сползает под стол и мистическими жестами показывает мне, что новостей не будет. Я снова включаю микрофон, говорю:"Это были новости…" - и выпускаю погоду. Самое смешное в том, что административное взыскание(назовем это так :)) устроили потом не кому-нибудь, а мне.

Если ты увидишь на улице девушку …ну, скажем, с зелеными волосами или еще какой-нибудь подобный момент эпатажа, что ты подумаешь? Как ты относишься к таким проявлениям индивидуальности?
Нехорошо, блин. Нет, пожалуйста!Разумеется я не пойду в гневе на демонстрацию протеста против зеленых волос у баб, но провести со мной прекрасный вечерочек я ее не приглашу. А вообще брюнетки - это круто. Как бы ни раздувалась шумиха вокруг блондинок и их чуть ли не мистического воздействия на мужиков - все это ерунда. Эффектнее брюнеток женщин нет.

Твой самый грандиозный проект, который ты намерен осуществить в жизни?
Я знаю, что у меня получится… это так, для начала…(улыбается - А.Б.) Я хочу попасть в Голливуд - это раз. (теперь улыбаюсь я - А.Б.) И очень хочу снимать кино. Это звучит как нереальный бред, но мне действительно ОЧЕНЬ хочется снимать кино. Я чувствую как это должно быть, я знаю. Я смотрю фильм - и думаю:"А вот тут я бы сделал по-другому…" или не обязательно именно так, но я всегда чувствую важные моменты. Мне кажется, я УЖЕ СЕЙЧАС знаю, как это делается. Ну и кроме того, я все же хочу заработать много денег. :)

Много денег - это сколько?
Ровно столько чтобы на душе было приятно. Деньги - это спокойстивие.

Ты ответил хоть на одно из писем, приходивших на твоё имя на радио? Почему?
Да, отвечал на несколько. Не помню, на какие и почему. Наверное, было что-то яркое или искреннее, выделяющееся из общего потока. Конечно, чаще не отвечал, поскольку невозможно ответить всем, а выборочность несправедлива в принципе.

Что такое поклонники и для чего они нужны?
Есть одна группа, у которой фанаты - просто ненормальные, ни одна команда больше не имеет такой армии фанов. Это фаны "DEPESHE MODE" -с-с-сумасшедшие люди! Повторяю - ни у одной группы нет такой армии поклонников, которая бы ТАК и СТОЛЬКО ждала выхода альбома. У меня есть знакомые там, среди них… Нереальный фанатизм! Наверное так бывает. Артистам поклонники нужны, чтобы в нелучшие для артиста времена позволить ему по-прежнему чувствовать себя королём, именно той звездой, которой он был всегда. Это очень приятно. Кроме того, такое явление как "творческая ломка" в межсезонье, в перерыве между выходами альбомов и турами тоже есть, и это, наверное, очень трудный период... И когда это происходит - даже какие-то мизерные встречи с поклонниками сильно подстегивают и к действию, и к нормальной самооценке. Хотя я в этом вопросе просто свистун-теоретик, у меня нет армии поклонников, и я не знаю, что это такое в реале. У меня нет фан-клуба, нет толпы фанатов, поэтому мои слова по этому поводу - всего лишь предположение, мое понимание этого момента.

Имея абсолютную свободу выбора, гражданином какой страны ты бы был?
Так нельзя сказать однозначно - я не знаю, как живется, к примеру, в Швейцарии или в Италии, я имею в виду на практике. Я бы колесил по миру. Я был в Европе туристом, но, как кто-то сказал, не нужно путать туризм с иммиграцией. Это разные вещи. А вообще - я урбанист. Всю сознательную жизнья мечтал попасть в Нью-Йорке. У меня есть открытка с панорамой Нью-Йорка, которую я, еще будучи школьником, прицепил над своим письменным столом. Лет с 12 ти я смотрел на этот город. Каждый раз, садясь за уроки, я упирался глазами в картинку -и мечтал, что когда-нибудь окажусь там. Опять-таки(как и музыка Шаде), эта панорама Нью-Йорка с башнями-близнецами сопровождала меня весь подростковый период, я формировался, глядя на этот город, влюблялся, чего-то добивался, что-то осознавал … Поэтому события 11 сентября воспринимались как личное горе. Я был просто в шоке, когда смотрел, как в ВТЦ врезается "Боинг", как они горят, как рушатся на моих глазах… Хотелось просто заорать:"Эй, ребята, подождите!.. Я же хотел там побывать, я же еще не успел это увидеть!!!…Я же не успел…." Фактически взрывалась, горела и рушилась мечта…

Если бы ты был женщиной, чем бы ты занимался в этой жизни?
Я бы не был женщиной!

ОК. Зато недавно ты стал папой! Если сын захочет пойти по твоим стопам, на радио - позволишь?
Пусть делает что хочет. Это его право, его выбор. Отговаривать ни от чего не буду.

А если он все-таки выберет радио, какой из радийных "цехов" ты бы ему порекомендовал, исходя из собственного опыта или собственных пристрастий, какое направление - звукорежиссер, ди-джей, информационный отдел, програмный директор может быть?
Да не важно! Хотя…Наверное все-таки програмный директор - потому что для того, чтобы стать програмным, человек должен пройти все стадии радио, с самого нуля - читать новости, сидеть за пультом, уметь работать в продакшн-студии, заниматься креативом и т.д. Програмный директор должен уметь все.

Рождение твоего сына "пиарили" в эфире почти все ди-джеи, то есть слушатели узнали об этом практически сразу. Как назвал и твои ощущения в шкуре папаши?
Не определился я пока с этими ощущениями. Одно знаю точно - хочу, чтобы он меня уважал, когда вырастет, чтобы ему было что у меня перенять. А имя пока просто не придумали.

Как часто твои желания расходятся с обязанностями программного директора?
Расходятся :) Если честно, иногда так подмывает прийти к вечернему ди-джею в эфирку, сесть за пульт и как устроить в эфире парад любимой музыки!…Но…Формат есть формат. Мне нравится более жесткая музыка, по сравнению с той, которая обычно звучит в эфире, и то, что близко мне - не понятно для целевой аудитории. Вот, собственно, и главное расхождение желаемого с действительным. То же самое, что у всех ди-джеев за некоторым исключением.

Отличный джаз-уикенд в одни из выходных…учитывая формат радиостанции, который, как минимум, не предполагает присутствие такой музыки в эфире… Что это было?
Это был джаз-уикенд :) Банальная сторона - спонсор, который купил два уикенда. Нужно было отработать спонсорский бюджет. Но если в уикенде с Брюсом Уиллисом была привязка к 10-летию выхода на экраны "Крепкого орешка", сделавшего имя Брюсу, то"Просто-джаз" - это один из лучших уикендов за всю их практику. Вообще джаз - одно из величайш муыкальных направлений на сегодняшний день - ни рок, ни поп с ним никогда не сравнится по убедительности и силе воздействия. Джаз это как папа - он стар и дряхл, но у него богатый жизненный опыт и он еще "даст джазу". :) Было довольно рисковано так экспериментировать, да и с точки зрения формата это было неправильно. Но наша интеллектуальная аудитория, позволяющая себе высказывания в адрес ПРОСТО на предмет того, что мы крутим попсу и вообще не Бог весть какую музыку, увидела и прочувствовала, что мы "в материале". Мы сумеем подать и джаз. Если захотим. :)

Трудно было стать Андреем Шабановым?
Я просто делал то, что делал. Это очень естественно происходило.А еще у меня есть какой-то червь такой внутренний, который заставляет меня делать вещи, которые мне иногда и не хотелось бы делать, но что-то внутри диктовало:"Я смогу!" - и я заносил еще одно очко в свой внутренний актив. На самом деле - я еще не стал тем, кем могу стать.

Трудно ли быть Андреем Шабановым?
А тебе трудно быть Анной Балент? :)

Ну…иногда есть непростые моменты…:)
Нет, Андреем Шабановым быть не трудно. Это вполне естественно. Для меня так точно.

Чего не может себе позволить Андрей Шабанов?
Иногда я не могу позволить себе быть самим собой…:)

Ну, эта фраза как раз из тех, которые обычно говорят звезды для журнальных интервью, да? :)
Ага! :) Хочешь не как в журнальных интервью?! ОК! Если честно - не могу позволит себе нормально выспаться. Подурачиться так, как дурачился раньше в эфире, потому что это нарушит правила, установленные мною же самим. Да, я безбашенный, но определенная должность предполагает наличие правил, которые должен соблюдать сам в первую очередь. У меня было хотение - не мечта, а именно хотение, как прихоть - встать утром, собраться, выйти из дому на работу или встречу, заехать по дороге в авиакассы , купить билет на самолет на рейс, который улетает через два часа , приехать на стрелку, пообщаться, решить все вопросы, а потом сесть в самолет, улететь на какое-нибудь Средиземное море, например, погулять, искупаться - и вернуться домой, ужинать. Фактор непланированности - очень классная штука. Это когда ты сам себе делаешь приятные сюрпризы. Просто не знаешь, что с тобой будет дальше - момент спонтанности очень заводит. К примеру, я не могу заниматься сексом по плану, по договоренности. Возникло желание вдруг - тогда нужно.

А сколько раз в неделю ты занимаешься сексом?
Не меньше трех. А вообще, по хорошему, - каждый день!

Что для тебя секс?
Это так приятно!!! (закатывает глаза и смеется - А.Б.) Спасибо Господу Богу за то, что Он его придумал! Или …давай я отвечу более точно? Это когда мужской половой член вводится в половое отверстие противоположного пола с обоюдным удовольствием…

…Спасибо за секс-ликбез… :) Раз уж так пошел разговор, тогда опиши твой тип женщины.
Никогда не мог ответить на этот вопрос. Внешний фактор - раз(красивые сиськи, задница и все такое, чтобы приятно было и посмотреть, и прикоснуться), умная - два. Это в первую очередь. А там… по обстоятельствам :)

Считаешь ли ты секс "на стороне" изменой?
Если между людьми есть нечто больше, чем совместная жизнь - по-моему вариантов на стороне быть не может. Лучше иди дрочи в туалет. А вообще нет четкого ответа на вопрос. Если ты знаешь, что твоему близкому человеку это причинит боль - кому это нужно?

Но, согласись, ты же замечаешь тех самых красивых теток, с задницами и всем прочим! Неужели не бывает провокационных и двойсвенных ситуаций?
Все зависит от себя. Насколько ты дал себе возможность что-то почувствовать. Я знаю, что я могу - но точно так же я знаю, что будет дальше. Смысл?

То есть, ты считаешь, что возможно прожить всю жизнь с одной женщиной, не принимая во внимание статистику, которая утверждает, что ВСЕ мужчины хоть раз, но изменяют ОБЯЗАТЕЛЬНО?
Ну как я могу сейчас так сказать?! Мне всего 25 лет и впереди вся жизнь. Кто знает, что случится дальше? Но я очень хочу, чтобы так и было - всю жизнь с одной женщиной.

Красивая lovestory от Андрея Шабанова?.
Не хочу отвечать на этот вопрос. Мог бы рассказать об отношениях со свей женой, но не хочу такой публичности.

Чего не должен слышать или знать слушать?
Того, как дискжокеи одной радиостанции относятся друг к другу.

А вообще, возможна ли дружба в таком скоплении творческих и амбициозных радиоперсон?
Дружить можно, но с тем, с кем ты дружишь - работать сложно. Рано или поздно обязательно наступит момент, когда произойдет что-то не то, когда интересы пересекутся, или мнения разойдутся принципиально. Если ты ди-джей, проще и лучше дружить с бухгалтером.

Для подавляющего большинства людей твое исчезновение из эфира ПРОСТО было если не шоком, то довольно серьезным огорчением. Твой уход - это…?
А кто сказал, что я ушел? Я уезжаю в Штаты учиться на факультете радиовещания в одном из государственных университетов. По прошествии определенного времени и при наличии,соответственно, диплома по специальности "Радиовещание" у меня будет возможность выбирать. Если мой внутренний менталитет не будет соответствовать ментальности американцев - я не задумываясь куплю билет назад и вернусь.Ну, а если понравится… разумеется, приложу все усилия, чтобы остаться.

НАЗАД